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我們今天來聊一下,如何判定手機主板是否有漏電?

耗電的問題,到底是因為電池造成?還是主板造成?

我們所有需要的工具------電源供應器(指針式/數字顯示都可以)

(電供圖片)

 

在維修過程中,主板通電後,所產生的電流,是一個非常重要的依據。
舉凡短路產生的電流 / 不開機電流的變化判定 ……等等

 

主板整體的電流變化,說起來有點繁瑣,也不是三言兩語就能解釋清楚,

因為每一代iPhone的電流會有所不同,還會因版本不同,CPU廠商不同,也會產生不一樣的變化。

 

我們今天就只針對如何判定主板有沒有漏電為主,不然換了電池還是一樣耗電,不就多跑好幾趟,又懷疑人生的。

 

我們把主要判定的方向分為三部分:

  1. 上電有沒有漏電
  2. 開機觸發有沒有漏電
  3. 待機有沒有漏電
  4. 開機過程中漏電
  5. 這比較少見,上方第二段影片有案例介紹,我另外寫一份文章介紹)

iPhone 6S耗電,手機發燙,顯示溫度過高

https://tinyurl.com/y6qlc5sn

 

上電,顧名思義,就是將電池扣上主板,尚未按下開機鍵開機。這時候,是不會有電流產生的

(如果有微幅的0.001 - 0.002屬於正常,會因為電源線問題,而有些微電流產生)

 

在上電有漏電的情況下,就算關機,也會吃電,吃到一點都不剩。

 

順道一提,很多人都以為,手機進水,我只要關機,就不會有電壓產生,等他乾就好,其實是不對的,關機狀態下,主板還是有電壓在蓄勢待發,所以浸水就算不開機,還是會因電而氧化產生電解質,導致短路不開機,這日後我在拍成影片說明一下。

(正常上電影片)

(上電漏電影片)

開機觸發,多數的漏電會在這裡產生。

我們先說正常的電流變化,在有裝螢幕下,80-1XX-80-2XX(亮屏,不裝螢幕的話,這邊會是180上下)

如果覺得很亂,沒關係,我們用最簡單的記法

小台iPhone,亮屏當下250-280以下,屬於正常

大台iPhone,亮屏當下280-330以下,屬於正常

(正常觸發電流影片)

 

多數觸發漏電,都在會亮屏當下,比正常多出100左右。

當中還有很多比較複雜的,但怕大家越聽越矇,我們就不再贅述。

 

影片中,我們模擬幾種不同狀況,比較常見的故障情況。

但還是要重申一次,就算電流看起來很雷同,還是要依照實際狀況判定故障處。

影片中內容主要講訴的,只是如何判定是電池問題還是主板問題,不等於這電流就一定是這故障問題。

(故障電流影片)

指南針漏電

指紋漏電

USB管理器漏電

 

待機漏電,正常的待機電池也是會歸0的,而開機到進系統後歸0,會有一段時間,依據App多跟少,等待的時間會有所不同。

但因經由電供開機,主板會判定偵測不到電池(我們俗稱電池無數據),在測不到電池的情況下,手機會在進系統5分鐘後重啟,所以我們的判定,只要低於0.02,我們就默認正常,不會真正等到完全歸0

(待機電流影片)

 

在觸發開機不漏電的前提下,

(這點很重要,因為有些開機漏電,待機還是會歸0不漏電的)

如果待機會漏電,那就只有三個部分,軟體/訊號/wifi(最常見就是軟體)

所以如果已排除上電/觸發開機,都沒漏電的情況下,電池也換新的了,

實際待機還是會漏電,刷機,刷成空機再實際待機試試。

 

還有一點,在空機的情況下,如果不漏電,但回復資料後,漏電情況依舊,那就表示資料檔是有問題的,只能看要保留甚麼資料,單獨拉進手機,不能使用iTunes回復。

 

好的,最後總結一下

耗電,我們分為幾部分,電池/主板/外配/軟體。

當手機實際待機會漏電時,我們的處理步驟:

上電供,測試上電/觸發漏電/待機,是否有漏電

如果沒有漏電,測試電池健康度,電池/軟體為主。

如果有漏電,將外配拆除,再上電/觸發測有沒有漏電。

(因為外配也會漏電)

 

交叉比對,一一排除

 

 

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